La dératisation a pour but la régulation et la destruction des
rongeurs (rats, souris...) nuisibles. Suite à l'étude des sites
infestés ou à protéger, le technicien met en place des postes d'appâtage
avec des rodonticides adaptés au cas de figure.

Rodonticides
Les rodonticides :
En agro-alimentaire, seuls les appâts sous forme de blocs ou de pâtes
sont autorisés à l'intérieur des bâtiments. Les appâts sous d'autres formes
: céréales, poudres de
contact ou liquides sont autorisés à l'extérieur dans des vides
sanitaires ou d'autres endroits inaccessibles au personnel. Ces
appâts sont formulés avec différentes matières
actives anticoagulantes.
De plus certaines normes interdisent l’emploi de rodonticides
uniquement à l’intérieur des locaux : de ce fait la lutte s’effectue
par des postes spécifiques de capture (glu, nasses et appâts placebo
sans matière active).

Postes d'appâtage
Les postes d'appâtage :
Ils permettent de conserver les appâts consommables le plus
longtemps possible et d'offrir une cache idéale aux rongeurs afin
qu'ils se sentent en sécurité pour les consommer. Il en existe en
différentes matières : carton, PVC ou métal. En agro-alimentaire,
ces postes doivent correspondre à des normes bien spécifiques. Ils
doivent être
pourvus d'un système de verrouillage et d'un moyen de retenir l'appât
pour éviter tout contact avec les productions en cours.